| 
         
         
        PESCE PILOTA(Naucrates 
        ductor) 
        
          
        
          
          
            
              
        
          
            
            
            
            FAMIGLIA
             | 
            
             
            
            
            carangidi  | 
           
          
            
            
            
            ORDINE
             | 
            
             
            
            
            Perciformi 
            (Perciformes) 
             | 
           
          
            
            
            
            CLASSE
             | 
            
             
            
            Osteitti  o 
            
            pesci ossei  | 
           
          
            
            
            
            PHILUM
             | 
            
             
            
            
            Cordati  | 
           
          
            
            
            
            SUBPHILUM
             | 
            
             
            
            
            vertebrati  | 
           
         
               | 
              
                
  | 
             
           
          
         
        
        
         Genere 
        di pesci perciformi, appartenenti alla famiglia dei Carangidi, che 
        comprende il Naucrates Ductor, pesce marino della famiglia dei 
        Carangidi cosmopolita, detto pesce pilota in quanto segue, isolato o a 
        coppie, navi, squali, tartarughe e cetacei alla ricerca d’avanzi 
        alimentari. 
        
        
         Dove 
        vive: 
        
        
        Diffuso in tutti 
        i mari caldi e temperati del mondo, è un ottimo nuotatore. 
        
        
         Descrizione:
        
        
        Lungo 40-50 cm 
        circa, ha corpo un po' compresso, con pinna caudale forcuta, pinne 
        dorsale e anale precedute da alcune spine corte, livrea grigio- bluastra 
        striata da cinque-sette larghe fasce trasversali scure.  
               
        
        
        
        Con carni buone, viene detto anche Fanfano. 
               |