home Su  Pesci  Osteitti  Perciformi  Serranidi  Sparidi  
 Xifidi  Antidi  Pomacentridi  Carangidi  Sfirenidi  Sciaenidi  
 Centracantidi  Mullidi  Labridi  Trachinidi  Blennidi  Mugilidi 
 Scorpeniformi  Scorpenidi  Clupeiformi  Engraulidi  Clupeidi 
Anguilliformi  Anguillidi  Congridi  Murenidi  Gadiformi 
   Tetraodontiformi  Balistidi  Molidi  Beloniformi  Zeiformi  Zeidi 
Molluschi  Cefalopodi  Decapodi  Octopodi  Bibliografia

Engraulidi
04-01-15

©  CEDIFOP 2004 tutti i diritti riservati


ENGRAULIDI

 

Famiglia di piccoli pesci ossei dell’ordine dei clupeiformi, meglio noti come acciughe o alici, affini alle aringhe e alle sardine. Le acciughe più grandi raggiungono una lunghezza di 50 cm, ma la maggior parte di esse non supera i 15 cm. Sono comuni nelle acque aperte tropicali e sono particolarmente abbondanti a largo delle coste del Cile e del Perù, dove costituiscono popolazioni ittiche tra le più importanti del mondo dal punto di vista commerciale. Le acciughe, oltre che per l’industria alimentare, vengono pescate anche per essere destinate alla preparazione di mangimi, oli e fertilizzanti. Nelle nostre acque sono presenti due sole specie: l'acciuga comune (Engraulis encrasicolus) e l'acciuga di faro (Engraulis encrasicolus russoi).

Classificazione scientifica: Gli engraulidi costituiscono una famiglia dell’ordine dei clupeiformi, classe osteitti, subphylum vertebrati, phylum cordati.

 

centro studi CEDIFOP